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뚝딱뚝딱 '부엌'

<월남쌈> 월남쌈 땅콩 소스 만들기/스프링롤 Spring Rolls 소스/월남쌈 재료/다이어트 요리

by 맛있는 하루 2022. 9. 1.

월남쌈
월남쌈

요즘 채소값이 너무 비싸서인지, 냉장고에서 시들시들해지기 시작한 채소들을 보고 있으면 마음이 조급해진다. 이 시들한 채소를 한꺼번에 맛있게 먹을 수 있는 방법은? 바로 월남쌈을 만들어 먹는 것!

집에 시판용 월남쌈 소스가 따로 있지만, 우리 가족들은 내가 만든 땅콩 소스를 좋아해서 월남쌈을 먹을 때는 꼭 만드는 땅콩 소스도 준비하였다. 

시들한 채소 처리용으로도 좋고, 손님 접대용으로도 좋고, 다이어트용으로도 좋은 월남쌈을 만들어 먹어보자:-)

 


  <월남쌈 - 땅콩 소스>

땅콩 소스를 찍은 월남쌈
월남쌈 땅콩 소스

  • 소스 재료: 땅콩버터 1T, 연겨자 1/2T, 마요네즈 1/2T, 간장 1/2T, 레몬즙 1T, 꿀 1T, 우유 2T
  • 만들기

땅콩버터연겨자

1. 땅콩버터는 밥숟가락으로 듬뿍 퍼서 1큰술 넣고, 연겨자는 같은 숟가락으로 반 큰 술 넣었다.

마요네즈간장

2. 마요네즈는 부드러운 맛을 위해 넣어주는데, 너무 많이 넣으면 느끼하기 때문에 반 큰 술을 넣었다.

3. 간장은 반 큰 술 보다 많이 넣었더니 좀 짜서 반 큰 술이 딱 좋을 듯하다.

레몬즙꿀

4. 레몬즙과 꿀은 숟가락 가득 1큰술 넣는다. 레몬즙 대신 식초를, 꿀 대신 올리고당을 넣어도 좋다.

 

 

우유완성된 땅콩 소스

5. 마지막으로 우유를 넣어 원하는 농도로 조절한다. 나는 2큰술 넣었다.

 

<월남쌈 - 재료 손질>

월남쌈 재료
월남쌈 재료

  • 재료: 라이스페이퍼, 새우, 파인애플, 파프리카, 오이, 깻잎, 새싹과 어린잎 채소
  • 만들기 

깻잎 꼭지 자름깻잎 반으로 자름
깻잎

1. 깻잎은 꼭지를 제거하고 반으로 썰어주었다.

오이
오이

2. 오이는 손가락 정도의 길이로 썬다.

오이 돌려깎기돌려깎은 오이
돌려깎기

3. 오이를 돌려 깎아 씨 부분을 제거하여 채 썰거나,

편으로 썬 오이편으로 썬 오이
편으로 썰기

4. 4면으로 돌려가며 편으로 썰어 씨 부분을 제거하고 채 썬다.

 

 

파프리카 반으로 자름꼭지와 씨 제거하고 반으로 또 자름
파프리카

5. 파프리카는 반으로 썰어 꼭지와 씨를 제거하고, 또 반을 자른다.

두꺼운 부분 손질손질된 파프리카
겉면 손질

6. 파프리카 속부분에 두꺼운 면을 잘라내고 채 썬다.

채 썬 파프리카와 오이
채 썰기

7. 접시에 손질된 오이와 파프리카를 올린다.

통 파인애플반으로 썬 파인애플
파인애플

8. 파인애플은 달콤한 통조림보다는 새콤한 생과가 월남쌈과 더 잘 어울린다. 통 파인애플을 반으로 잘라주었다.  

파인애플 썰기한 입 크기의 파인애플
한 입 크기

9. 1cm 두께로 자른 뒤 4 등분하여 한 입에 먹기 좋게 잘라주었다.

새우 손질데친 새우
새우

10. 새우는 두께를 얇게 만들기 위해서, 세로로 반을 갈라 끓는 물에 데쳤다.

완성된 월남쌈 재료월남쌈
월남쌈

11. 새싹과 어린잎 채소는 물에 헹궈주기만 하면 끝.

12. 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담갔다 빼서, 여러 가지 채소를 넣고 싸 먹는다.

      다이어트한다고 한가득 사 둔... 퍽퍽한 닭가슴살도 전자레인지에 데워 쌈에 넣어 먹으니 맛있다:-)

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