국물 없이 꾸덕하게 조린 바싹 불고기에 따끈한 흰밥이 먹고 싶어서 냉동실을 보니, 소고기는 없지만 다행히 불고기용 돼지고기가 있었다. 과일을 갈아서 넣거나 여러 가지 채소와 쌈채소도 있으면 좋았겠지만, 집에 재료도 없으니 약식으로 후딱 만든 간단 바싹 불고기를 만들었다.
간단 바싹불고기
- 재료: 불고기용 돼지고기 300g, 양파 반개, 소스
- 소스: 간장 4T, 올리고당 2T, 맛술 2T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 후춧가루 약간
- 만드는 방법
1. 모든 재료를 넣고 소스를 부어 조물조물 주물러준 후, 맛이 배도록 잠시 재워둔다. (소스의 간장과 올리고당의 비율 2:1)
※ 시간이 있다면 고기 밑간을 한 후에, 소스를 넣으면 고기가 더 부드럽고 간도 더 잘 밴다.
(돼지고기 밑간: 간 배 or 설탕, 맛술, 후추. / 밑간을 한다면 소스의 올리고당 양을 줄여줘야 한다.)
2. 프라이팬을 달군 후에 양념한 고기의 국물이 사라질 때까지 달달 볶아주면 끝!
접시에 담아 깨를 솔솔 뿌려주니 맛깔나 보인다. 상추나 깻잎 등 쌈채소가 있다면 싸 먹고 싶다.
단짠단짠이라 흰밥과 너무나 잘 어울린다. 느끼할 때쯤에 엄마표 무김치 한입! 역시 냉동실에는 고기를 상비해 둬야 뭐든 만들어 먹을 수 있어서 좋다. 바싹 불고기를 먹으니, 국물 있는 불고기도 당긴다. 다음에는 내가 좋아하는 버섯을 듬뿍 넣고 촉촉한 국물 불고기를 만들어 먹어야겠다.
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