날씨가 많이 쌀쌀해졌네요. 이렇게 추울 때에는 따끈한 국물만 한 것이 없는데요. 요즘 제철인 매생이와 굴로 시원하고 뜨끈한 '매생이굴국'은 어떠신가요?
매생이굴국 재료
- 메인 재료: 매생이 150g, 생굴 250g.
- 육수 재료: 국물용 멸치 10마리, 다시마 2조각, 물 1L.
- 양념: 다진 마늘 1작은술, 간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 소금 1큰술 / 세척용 굵은소금 1큰술.
매생이굴국 만들기
1. 멸치는 똥(내장)을 제거하고, 냄비에 살짝 볶아 비린내를 날려줍니다.
2. 볶아진 멸치에 물 1L를 넣고 다시마 2조각을 넣습니다.
3. 물이 끓면 다시마를 건져내고, 10분 뒤 멸치도 건져 육수를 완성합니다.
4. 굴에 굵은소금 0.5큰술을 넣고, 손으로 가볍게 만져보며 불순물을 제거해 줍니다. 소금으로 불순물이 제거되긴 하겠지만, 간혹 굴 껍데기가 딱 달라붙어서 안 떨어지는 경우가 있어 손으로 하나씩 만져서 제거하는 게 가장 확실하더라고요.
5. 흐르는 물로 두세 번 헹궈주세요.
6. 매생이에는 굵은소금 0.5큰술을 넣고 조물조물 주무른 뒤, 물을 넣고 한 줌씩 흔들어서 채반으로 옮기며 불순물을 제거해 줍니다. 매생이에도 불순물이 많은데요. 작은 새우나 게가 섞여있던 경우도 있었고, 이번에는 나뭇가지 같은 것이 있었어요.
7. 저는 물을 넣고 한 줌씩 흔들어 채반으로 옮기는 작업을 두세 번 한 뒤, 꾹 짜서 준비해 두었습니다.
8. 준비된 육수에 다진 마늘 1작은술과 간장 1큰술, 참치액젓 1큰술을 넣어 국물을 만들어 주었습니다. 참치액젓이 없다면 멸치액젓이나 까나리 액젓 등 다른 액젓을 넣어도 좋습니다.
9. 육수가 바글바글 끓면 굴을 넣어 주세요.
10. 굴이 탱글탱글 통통해지면, 매생이를 넣고 1~2분 뒤 불을 꺼주세요.
11. 불을 끈 후에, 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 하면 끝입니다.
12. 기호에 맞게 계란을 넣거나, 부추를 곁들여서 드시는 것도 좋습니다!
오늘은 매생이 굴국 만드는 법에 대해 알려드렸습니다. 매생이굴국은 계란을 넣지 않으면 깔끔하고 시원한 맛을 느낄 수 있고, 계란을 넣으면 국물이 탁해지면서 조금 더 부드럽고 농후한 맛을 느낄 수 있어 좋습니다. 개인적으로는 계란을 넣은 것을 좋아해서 저는 마지막 사진처럼 넣어 먹었습니다.
해조류의 경우 대파와 상극이므로 대파는 넣지 않는 것을 추천드리고, 매생이는 오래 끓이면 색이 탁해지고 향이 날아가며 굴 또한 쪼그라져 식감이 질겨지니 가족들이 한 끼 먹을 양만 소량 끓여서 드시기를 바랍니다. 오늘도 맛있는 하루 보내세요!
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