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뚝딱뚝딱 '부엌'

[골뱅이 무침] 새콤달콤 쫄깃쫄깃 골뱅이 무침/우뭇가사리 활용 요리/우뭇가사리 무침

by 맛있는 하루 2023. 9. 19.

골뱅이 우뭇가사리 무침

골뱅이 우뭇가사리 무침
골뱅이 우뭇가사리 무침

골뱅이 무침은 늘 소면만 넣고 드셨다고요? 사실 저도 늘 소면만 넣었는데요. 이번에는 집에 우뭇가사리가 있어서 한번 무쳐 먹어보았더니 꽤 괜찮다고 생각되어서 글로 옮겨보았습니다. 다이어트 중에 골뱅이 무침이 먹고 싶을 때, 가볍게 술안주로 즐기시기를 원하시는 분들은 골뱅이 무침에 우뭇가사리를 한번 넣어 보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

재료 소개

재료 소개
메인 재료

  • 메인 재료: 골뱅이 통조림 1통, 우뭇가사리 먹을 만큼, 오이 1개, 양배추 조금, 양파 1/2개 등등... 깻잎이나 당근 등등 집에 채소가 더 있다면 여러 가지 활용해도 좋습니다.
  • 소스 재료: 고추장 2 큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 식초 3큰술, 맛술 1큰술, 골뱅이 통조림 국물 3큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간... 간장, 올리고당, 식초로 입맛에 맞게 조절해 주세요.

요리 시작

우뭇가사리
우뭇가사리

1. 우뭇가사리를 찬물에 2~3번 헹군 후 채반에 밭혀 물기를 빼주세요.

오이 세로로 반 가름오이를 어슷 썰음
오이

2. 오이는 세로로 가른 후 어슷썰기 해주세요.

양배추썰은 양배추
양배추

3. 양배추도 오이와 비슷한 사이즈로 썰어주세요.

양파 반개썰은 양파썰은 양파을 물에 담금
양파

4. 양파는 결을 따라 세로로 자른 후, 찬물에 담가 매운맛을 빼주세요.

골뱅이골뱅이 썰음골뱅이 통조림 국물
골뱅이

5. 골뱅이 통조림은 통조림의 국물은 따로 담아두고, 골뱅이를 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.

 

 

★골뱅이 무침 소스의 핵심은 골뱅이 국물! 버리지 말고 꼭 남겨 주세요!

고추장고춧가루다진 마늘
고추장/고춧가루/다진 마늘

6. 소스를 준비해 줍니다. 고추장 듬뿍 떠서 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술 넣었습니다.

간장올리고당식초
간장/올리고당/식초

7. 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 식초 3큰술 넣었습니다.

제 입에는 간장 간이 적당했고, 덜 달면서 새콤하게 먹고 싶어 2:2:3 비율로 넣었는데요. 짭짤하게 드시는 분들은 간장을 더 넣으시고, 달달한 게 좋으시면 올리고당이나 설탕을, 더 새콤하게 드시고 싶다면 식초를 넣어 본인의 입맛에 맞게 조절해 주세요!

★TIP 혹은 TMI : 혹시 집에 사이다가 있는 분들은 사이다를 1~2큰술 넣으시면 소스가 더 맛있어요! 원래 저도 사이다 2큰술 넣는데, 이번에는 집에 사이다도 없고 덜 달게 먹으려고 올리고당만 2큰술 넣었답니다.

맛술골뱅이 통조림 국물참기름
맛술/골뱅이 통조림 국물/참기름

8. 맛술 1큰술, 골뱅이 국물 3큰술, 참기름 1큰술 넣었습니다.

깨소금완성된 소스
깨소금/소스 완성

9. 마지막으로 깨소금 듬뿍 넣고 섞어서 소스를 준비했습니다.

우뭇가사리에 소스 조금 넣음우뭇가사리 비빔채소와 골뱅이 넣음
우뭇가사리에 버무리기/ 채소와 골뱅이 넣고 버무리기

10. 물을 빼놓은 우뭇가사리에 소스 2큰술을 넣고 비벼둡니다.

11. 채소와 골뱅이를 모두 합쳐서 소스를 붙고 비벼주세요. 

 

 

★우뭇가사리와 채소, 골뱅이를 한 번에 비비면 우뭇가사리가 다 부서지니 꼭 따로 무친 후, 드시기 전에 섞어주세요!

완성된 골뱅이 우뭇가사리 무침
완성된 골뱅이 우뭇가사리 무침

시식평

새콤달콤 쫄깃쫄깃 맛있는 골뱅이 무침에 소면을 넣고 비벼 후루룩 먹어도 든든하고 맛있지만, 가볍게 즐길 수 있는 우뭇가사리 무침도 나름 새로운 별미네요! 저는 우뭇가사리의 특유의 향이 싫어서 콩물에는 못 먹겠더라고요. 그런데 이렇게 비빔 무침으로 먹으니 특유의 향도 느껴지지 않고, 자칫 심심한 우뭇가사리의 식감에 골뱅이와 채소의 쫄깃하고 아삭한 식감이 더해지니 너무 맛있었습니다. 

★소면을 넣어 드실 분들은 소면을 삶은 후 찬물로 2~3번 헹군 후 참기름으로 면을 한번 비벼 주시면 면이 부는 것을 방지할 수 있습니다.

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