본문 바로가기
뚝딱뚝딱 '부엌'

[고구마 치즈 호떡] 남은 찐 고구마 활용/고구마 치즈 호떡 만들기/치즈를 넣은 고구마전/고구마 요리

by 맛있는 하루 2023. 11. 9.

겨울 간식으로 고구마 드시는 분들 많으시죠? 저희는 겨울이 되면 고구마를 한 박스 사서 쪄서도 먹고, 오븐에 구워도 먹고, 빠스나 맛탕 등등 요리를 해먹기도 하는데요. 유난히 쪄먹을 때면 고구마가 남더라고요. 그럴 때는 찐 고구마를 활용한 요리를 만들어 다음날 간식으로 먹으면 끝까지 맛있게 먹을 수가 있습니다. 오늘은 남은 찐 고구마를 활용한 요리 중 하나인 '고구마 치즈 호떡'을 만들어 보려고 합니다.

고구마 치즈 호떡
고구마 치즈 호떡

고구마 치즈 호떡 재료 소개

고구마 치즈 호떡 재료
고구마 치즈 호떡 재료

재료: 찐 고구마 3개, 모차렐라 치즈, 옥수수 전분 3T, 물 1T, 식용유 약간

★ 제가 사용한 고구마는 작은 사이즈의 밤고구마입니다. 전분은 옥수수전분 사용했는데요. 감자 전분이나 고구마 전분 사용하셔도 괜찮습니다. 치즈에 견과류나 채소를 다져서 섞어도 맛있어요!

고구마 치즈 호떡 만들기

고구마 으깨기전분 넣기
고구마 으깨기 / 전분 넣기

1. 찐 고구마의 껍질을 제거하고 으깨주세요.

2. 으깨진 고구마에 전분 3T 넣은 뒤 섞어 줍니다.

전분을 넣고 섞은 고구마 반죽물로 반죽 농도 조절
물 넣기

3. 저는 밤고구마를 사용해서 수분기가 적었어요. 물 1T를 넣어 뻑뻑하지 않게 반죽을 만들었는데요. 호박 고구마나 꿀 고구마인 경우에는 수분이 밤고구마 보다 많으니 넣지 않으셔도 됩니다. 만져보았을 때 반죽이 쩍쩍 갈라지면 수분이 부족한 것이니 물이나 우유로 반죽의 수분감을 맞춰 주세요.

반죽 나누기반죽 오목하게 넓혀주기
비슷한 크기로 나누기

4. 고구마 반죽을 비슷한 크기로 나눠 주세요.

5. 송편 빚을 때랑 똑같은데요. 치즈를 넣을 수 있도록 오목하게 반죽을 넓혀주세요.

치즈 넣기동그랑땡처럼 납작하게 모양 만들기
치즈 넣고 모양 만들기

6. 오목하게 만든 반죽 안에 치즈를 넣고 동그랗게 닫아준 뒤, 동그랑땡처럼 납작하게 눌러 모양을 만들어주세요.

굽기 전

7. 저는 작은 밤고구마 3개로 고구마 치즈 호떡을 5개 만들었는데요. 한입 사이즈로 작게 만들어도 아이들 먹이기 좋고, 호떡만큼 큼직하게 만들어 잘라 드셔도 좋습니다. 개인적으로는 작은 사이즈로 바삭하게 굽는 것이 맛있었습니다.

프라이팬에 식용유 두르기노릇하게 굽기
노릇하게 굽기

8. 달궈진 프라이팬에 식용유를 두르고, 앞 뒤로 노릇하게 구워줍니다. 식용유 대신 버터나 마가린을 녹이면 더 맛있습니다만, 집에 버터가 없어서 식용유 사용했습니다. 구울 때는 뒤집개로 호떡을 살짝 눌러주면서 구워주세요.

완성된 고구마 치즈 호떡
완성된 고구마 치즈 호떡

맛 평가

고구마 치즈 호떡을 몇 번 만들어 먹어보니, 위 사진에 나온 호떡보다 구움색이 더 진하도록 오래 굽고 조금 더 납작하게 눌러서 구워주면 더 맛있더라고요.

겉의 반죽은 고구마라 부드러우면서 달달하고, 속의 치즈가 쫄깃하고 짭짤하니 따로 간을 안 해도 은은한 단짠의 맛이 입 속에서 잘 어우러졌습니다. 자극적이지 않고 전분은 좀 들어갔지만 밀가루가 베이스인 호떡이 아니라 건강한 간식으로 아이들 주기에도 좋을 것 같습니다. 오늘도 잘 먹었습니다!

댓글