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뚝딱뚝딱 '부엌'

<떡볶이> 매콤달콤 조랭이떡볶이 레시피/조랭이 떡/냉파 요리/간식 추천

by 맛있는 하루 2022. 3. 23.

조랭이떡볶이
조랭이떡볶이

나의 최애 간식은 떡볶이다. 그래서 늘 냉동실에 떡과 어묵을 구비해 두고, 떡볶이가 먹고 싶을 때 꺼내어 그때그때 집에 있는 채소와 함께 만들어 먹는다.

오늘은 얼려 둔 떡볶이 떡과 어묵이 다 떨어져서 새로 구매했는데, 조랭이 떡이 너무 귀여워서 그에 맞춰 어묵도 동글동글한 모양으로 구매! 귀요미들을 숟가락으로 퍼 먹을 수 있게 국물이 살짝 있는 국물 떡볶이로 만들어보았다.

 


 매콤달콤 <조랭이떡볶이>

조랭이 떡과 어묵갖은 채소달걀과 소스
재료 (컵=종이컵, T=밥 숟가락, t=배스킨라빈스 숟가락)

  • 재료: 조랭이 떡 2컵, 어묵 2컵, 집에 있는 채소(양배추, 당근, 깻잎, 양파, 대파), 계란 2알
  • 떡볶이 소스: 고추장 2T, 고춧가루 2T, 올리고당 2T, 간장 1T, 다진 마늘 1T
  • 육수: 국물용 멸치 10마리, 물 700ml
  • 만드는 방법

멸치 볶기멸치에 물을 넣음
멸치 육수 만들기

1. 국물용 멸치를 손질한 후 냄비에 살짝 볶다가 물 700ml를 넣고 육수를 우린다.

  (완성된 육수의 양은 400ml

계란 삶기조랭이 떡 불리기
달걀 / 조랭이 떡

2. 계란은 소금, 식초를 조금씩 넣고 10분 삶아준다.

3. 조랭이 떡은 물에 불려준다.

양배추썰어 놓은 양배추
양배추

4. 양배추는 한입 사이즈로 듬성듬성 썬다.

당근어슷 썬 당근
당근

5. 당근은 1/3개를 반으로 자른 뒤 어슷 썬다.

양파 반개썰어 놓은 양파
양파

6. 양파 1/2개도, 숟가락에 올라가기 좋은 사이즈로, 결 방향으로 썬 뒤 반으로 자른다.

대파동글동글 썬 대파
대파

7. 대파는 1/3 뿌리를 모양을 살려 송송 썬다.

깻잎썰어 놓은 깻잎
깻잎

8. 깻잎은 꼭지를 제거하고 세로로 반으로 자르고, 양파와 비슷한 사이즈로 썰어주었다.

 

 

육수에 조랭이 떡 익히기소스 넣기
조랭이 떡 익히기 / 소스 넣기

9. 멸치 육수 400ml에 조랭이 떡을 넣고, 소스를 풀어 끓인다.

어묵 넣기채소 넣기
어묵과 갖은 채소

10. 보글보글 끓으면 어묵과 채소, 삶은 달걀을 넣고 졸여준다. 

    (대파와 깻잎은 따로 빼 놓기!)

대파 넣기깻잎 넣기
대파와 깻잎

11. 국물이 어느 정도 졸면 대파를 넣고 섞은 뒤 불을 끄고, 마지막에 깻잎을 넣는다.

완성된 조랭이떡볶이
조랭이떡볶이

 

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