여름에 제철인 가지. 다이어트에도 좋고 안토시아닌이 풍부해 당뇨와 눈 건강에도 좋다고 해서 먹으려고 애는 쓰지만 물컹한 식감 때문에 잘 안 먹게 된다. 하지만 이번에 알게 된 가지 요리인 '가지 롤라티니'는 가지의 신세계였다. 부드러운 가지와 고소한 치즈의 조합이 이렇게 맛있을 줄이야! 가지를 싫어하는 사람들도 너무나 맛있게 먹을 수 있는 가지 요리를 소개한다.
<가지 롤리타니>
- 재료: 가지 2개, 방울토마토 5개, 양파 1/4개, 베이컨, 모차렐라 치즈, 피자 치즈, 시판 토마토소스
- 만드는 방법
1. 가지를 0.5~1cm 정도의 두께로 세로로 길게 잘라준다.
2. 기름기 없는 프라이팬에 가지를 노릇하게 굽는다.
3. 방울토마토는 열십자(+)로 칼집을 내준다.
4. 뜨거운 물에 방울토마토를 5분 정도 담가 두었다가 꺼내 껍질을 벗기고, 열십자(+) 모양대로 잘라준다.
5. 양파는 다져서 찬물에 담가 매운맛을 빼준다.
6. 구운 가지에 베이컨을 올리고 모차렐라 치즈를 올려 돌돌 말아준다.
※ 베이컨은 취향에 따라 넣지 않아도 좋고, 모차렐라 치즈가 아닌 리코타 치즈, 크림치즈, 다진 고기 등 취향에 따라 속 재료를 달리해도 좋다.
7. 다진 양파와 잘라 둔 방울토마토를 그릇에 담고, 시판 토마토소스를 덮어준다.
8. 말아 둔 가지롤을 위에 얹고 다시 토마토소스를 덮어준다.
9. 피자 치즈를 올리고 150℃ 오븐에 10분 구워준다.
※ 따로 익힐 재료가 없으니, 오븐이 없을 경우 전자레인지에 위에 올린 피자 치즈가 녹을 정도로 따끈하게만 돌려줘도 괜찮다.
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