마트에서 파는 시판 타르타르소스도 맛있지만, 우리 집은 자주 먹는 편이 아니라 필요할 때 조금씩 만들어 먹는다. 바로 오늘이 타르타르소스가 필요한 때! 저녁 메뉴가 생선가스라 타르타르소스를 만들기로 하였다.
새콤하고 크리미 한 맛이 고소한 튀김요리와 너무나 잘 어울리는 타르타르소스. 재료만 있다면 만들기는 쉬우니, 튀김요리를 먹을 때 꼭 만들어 먹어보자:-)
타르타르소스
- 재료: 삶은 달걀 1개, 양파 1/4개, 오이 피클 1개, 마요네즈 5T, 레몬즙 1T, 홀 그레인 머스터드 1T, 올리고당, 소금, 후춧가루
- 만드는 방법
1. 삶은 달걀은 찬물에 담가 식힌 후, 흰자와 노른자 모두 다져 준다.
2. 양파도 잘게 다진 후, 물에 담가서 매운맛을 빼준다. (다진 양파의 양은 2T 정도.)
3. 오이 피클도 다져준다. (다진 피클의 양은 3T 정도.)
4. 마요네즈 5T, 레몬즙 1T를 넣는다. (레몬즙이 없다면 피클 국물을 넣어도 OK!)
5. 홀 그레인 머스터드 1T을 넣고 올리고당이나 설탕, 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
6. 오목한 그릇에 담아낸다. 건더기가 많은 소스라 찍어 먹기보다는, 젓가락이나 숟가락으로 듬뿍 퍼서 튀김류에 얹어 먹으면 꿀맛!
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