불고기를 하려다가 니쿠자가가 먹고 싶다는 언니 말에, 오늘 저녁은 니쿠자가로 결정. 일본식 소고기 감자조림인 니쿠자가는 우리나라의 불고기처럼 달콤하고 짭짤한 맛에다가, 감자와 당근을 큼지막하게 썰어 넣어 포슬포슬한 감자 본연의 맛과 달큰한 당근 본연의 맛이 모두 느껴지는 매력적인 요리이다.
일본식 소고기 감자볶음 <니쿠자가>
- 재료: 불고기용 소고기 200g, 감자 3개, 당근 1개, 양파 1개, 곤약면 1개, 다시마 2조각, 기름 2T
- 양념: 간장 5T, 미림(맛술 or청주) 3T, 올리고당(설탕) 2T
- 만드는 방법
1. 소고기는 물에 담가서 핏물을 빼준다.
2. 뜨거운 물 250ml에 다시마 2조각을 넣어 다시마 물을 만든다.
(다시마는 너구리 라면에 들어있는 조각 2개 정도.)
3. 감자는 반으로 자른 뒤, 다시 4 등분하여 찬물에 10분 정도 담가 전분기를 빼서 준비한다.
4. 양파와 당근은 감자와 비슷한 크기로 썰어준다.
5. 냄비에 기름 1T를 넣고 감자가 노릇해질 정도로 볶아준다.
6. 기름 1T를 또 넣고, 당근에 윤기가 돌도록 볶아준다.
7. 양파의 색이 투명해질 때까지 볶아준다.
8. 다시마 물을 넣어준다.
9. 간장과 미림, 올리고당을 넣고 바글바글 끓인다.
10. 소고기가 덩어리 지지 않도록 잘 펴서 넣어 익혀주고, 곤약면을 넣는다.
11. 간을 봐서 싱거우면 간장을 조금 더 넣고 졸여준다.
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