점심에 크림 파스타를 먹고 느글느글해진 속을 달래주기 위해 오늘 저녁은 오랜만에 청국장찌개를 끓여먹었다.
돼지고기와 김치를 넣고, 시장에서 사 온 청국장을 보글보글 끓여서 따끈한 밥에 쓱쓱 비벼 깍두기를 얹어 먹으면 다른 반찬 필요 없이 한 그릇 뚝딱이다.
돼지고기 김치 청국장찌개
- 재료: 청국장 150g, 돼지고기 150g, 배추김치 2장, 주키니 호박 1/4개, 두부 1/3개, 대파 1/2 뿌리, 들기름 1T, 다진 마늘 1T
- 돼지고기 밑간: 청주 1T, 후춧가루 약간
- 육수: 쌀뜨물 500ml, 멸치 한주먹, 다시마 2개
- 만드는 방법
1. 쌀뜨물 500ml에 손질한 멸치 한주먹과 다시마 2개를 넣고, 다른 재료를 손질하는 동안 끓여 육수 300ml를 만든다.
2. 두부는 한입에 먹기 좋은 크기로 자른다.
3. 주키니 호박은 반으로 자른 뒤 다시 반으로 잘라 도톰한 두께로 썬다.
4. 대파는 어슷 썰어준다.
5. 김치도 한입에 먹기 좋은 크기로 쫑쫑 썰어준다.
6. 들기름 1T와 다진 마늘 1T를 넣고 달달 볶다가, 돼지고기를 넣는다.
7. 김치를 넣고 더 볶아주다가, 육수 300ml를 넣어 끓인다.
8. 국물이 끓으면, 청국장이 덩어리지지 않도록 풀어서 넣어준다.
9. 주키니 호박을 넣고 적당한 농도가 되도록 바글바글 끓인다.
10. 두부를 넣은 후, 간을 봐서 싱거우면 소금을 넣는다.
(칼칼한 맛을 원한다면 고춧가루나 청양고추를 썰어 넣어준다.)
11. 마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓여준다.
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