며칠 전부터 샌드위치가 너무 먹고 싶었다. 어떤 샌드위치로 만들어 먹을까 고민하다가, 집에 당근이 많아서 당근 라페를 만들어 상큼한 당근 라페 샌드위치를 만들어 먹기로 결정!
당근 라페는 만들기도 쉽고, 만들어 놓으면 샌드위치뿐 아니라 스프링롤이나 돈가스 같은 느끼한 음식을 먹을 때 피클처럼 곁들여 먹기 좋으니, 잔뜩 만들어서 냉장고에 보관해 두었다가 먹어야지:-)
당근 라페와 당근 라페 샌드위치
- 당근 라페 재료: 당근 2개, 소금 1/2t, 올리브 오일 2T, 레몬즙 1T, 홀그레인 머스터드 1T, 올리고당 1T, 후추 조금
- 샌드위치 재료: 식빵, 달걀프라이, 샌드위치용 햄, 치즈, 로메인, 토마토
- 샌드위치 소스: 마요네즈 2T, 스리라차 1T, 올리고당 1/2T
- 만드는 방법
1. 당근은 채 썰어서 소금 1/2T를 넣고 버무려 10분 정도 절여둔다.
2. 절여 놓은 당근에 올리브 오일 2T, 레몬즙 1T를 넣는다. (절인 당근을 헹구지 않고 그대로 양념한다.)
3. 올리고당 1T와 홀그레인 머스터드 1T, 후춧가루를 약간 넣고 버무린다.
4. 완성된 당근 라페를 냉장고에 잠시 넣어둔다. (당근 라페는 차가운 것이 더 맛있다!)
5. 마요네즈 2T와 스리라차 1T, 올리고당 1/2T를 넣고 스리라차 마요를 만든다.
(스리라차를 싫어한다면, 마요네즈만 샌드위치에 발라도 맛있음:-))
5. 식빵에 스리라차 마요를 바른다. (마요네즈를 발라도 OK!)
6. 그 위에 샌드위치용 햄을 구워서 얹고, 로메인을 잔뜩 올린다.
(로메인 대신 양상추나 샐러드용 채소, 상추 등등 부드러운 잎채소 모두 좋다.)
7. 토마토를 올리고 계란 프라이도 올려준다.
8. 대망의 당근 라페를 잔뜩 올리고 치즈도 살포시 얹는다.
9. 뚜껑이 될 식빵 안쪽에 마요네즈나 스리라차 마요 소스를 발라 덮어준다.
10. 완성된 샌드위치를 랩으로 싼 뒤에 반으로 썰어주면 모양이 흐트러지지 않는다.
'뚝딱뚝딱 '부엌'' 카테고리의 다른 글
<니쿠자가> 일본식 소고기 감자조림/니쿠쟈가/니꾸자가/니꾸쟈가 (0) | 2022.03.02 |
---|---|
<타르타르소스> 튀김 요리와 잘 어울리는 소스/생선까스 소스/생선가스 소스 (0) | 2022.02.25 |
엄마의 <오이소박이와 깍두기> (0) | 2022.02.17 |
<소고기 미역국> 소고기 미역국 맛있게 끓이는 몇 가지 팁! (0) | 2022.02.05 |
<두부 브로콜리 무침> 아이들 반찬/간단한 반찬/다이어트/두부요리 (0) | 2022.02.05 |
댓글