두부 자체를 좋아하는 편은 아니지만, 몇 가지 좋아하는 두부요리는 있다. 첫 번째는 저번에 소개한 '두부 강정'. 두 번째는 오늘 소개할 '두부 브로콜리 무침'이다. 고소한 두부와 아삭한 브로콜리의 환상적인 조합이랄까!
소금과 참기름으로만 간을 해서 자극적이지 않은 맛에, 아이들 반찬이나 다이어트 식단을 고민 중인 분들께 꼭 만들어 드셔 보시라고 말하고 싶다. 꼭 한번 만들어 보시길:-)
두부 브로콜리 무침
- 재료: 두부 1/2모, 브로콜리 1/2개, 굵은소금 1T, 소금 1t, 참기름 1T, 통깨 조금
- 만드는 방법
1. 세척한 브로콜리의 송이 부분을 한입 크기로 썰어주고, 줄기 부분은 껍질을 제거한 후 한입 크기로 썰어준다.
2. 끓는 물에 굵은소금 1T를 넣고 손질한 브로콜리를 넣어 준다.
3. 브로콜리를 넣은 냄비에 물이 다시 끓어오르려고 할 때 브로콜리를 뺀다.
※ 시간으로 따지면 30~40초 쯤 될 것이다. 브로콜리를 오래 데치면 물컹해져서 식감이 떨어진다.
4. 건져낸 브로콜리를 찬물로 헹구고, 채반에 담아 물기를 빼준다.
5. 두부는 전자레인지에 2분 돌려 수분을 빼고, 키친타월로 남은 물기도 닦아준다.
6. 칼로 두부를 으깨준 후, 키친타월로 꾹꾹 눌러 다시 한번 물기를 제거해준다.
7. 볼에 브로콜리와 두부를 함께 넣어준다.
8. 소금과 참기름을 넣고 버무려 준다.
9. 그릇에 담은 뒤 통깨를 손으로 으깨어 마무리해준다.
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