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뚝딱뚝딱 '부엌'

색감도 업! 풍미도 업! <토마토 카레라이스>

by 맛있는 하루 2022. 1. 31.

토마토 카레라이스
토마토 카레라이스

저번에 다른 요리를 해 먹고 남은 토마토홀을 가지고 카레를 해 먹었다. 토마토의 상큼함이 카레와 안 어울릴 거라고 생각하는 사람들이 많은데, 의외로 토마토의 맛이 튀지 않고 카레와 잘 어우러져서 그냥 카레를 먹을 때보다 더 풍미가 좋아지고, 색감 또한 불그스름해 시각적으로도 더 맛있어 보이니, 카레에 토마토를 넣지 않을 이유가 없다. 

 


토마토 카레라이스 (2인분)

재료
재료 (T=밥 숟가락, t=배스킨라빈스 숟가락)

  • 재료: 고체 카레 2개(분말카레 1/2 봉지), 토마토홀 200g, 돼지고기 적당량, 양파 1/2개, 작은 감자 2개(큰 감자 1개), 브로콜리 1/2개, 버터 1조각
  • 돼지고기 밑간 (생략 가능): 맛술 1T, 후춧가루 약간
  • 만드는 방법

돼지고기 밑간
돼지고기 밑간

1. 먼저 돼지고기에 맛술과 후추로 조물조물 밑간 한 뒤 잠시 둔다.

감자를 썰음감자를 물에 담금
감자

2. 감자는 반으로 자른 후, 다시 반으로 잘라 원하는 두께로 썰어준다.

3. 감자를 찬물에 담가 전분가를 빼 준다.

  (전분기가 많으면 볶을 때 냄비 바닥에 눌어붙기 쉽기 때문이다.)

양파를 결대로 썰음양파를 가로로 썷음
양파

4. 양파는 결대로 4등분, 가로로 3등분하여 감자와 비슷한 크기로 썰어준다.

브로콜리를 썰음브로콜리 줄기 껍질 제거 후 썷음
브로콜리

5. 브로콜리도 감자와 비슷한 크기로 썰어준다. (줄기의 껍질은 질기니, 깎아낸 후 썰어준다.)

토마토를 썰음
토마토

6. 토마토도 다른 채소와 비슷한 크기로 썰어준다.

냄비에 버터를 넣음냄비에 양파를 넣음
버터를 넣고 양파 볶기

7. 냄비에 버터 1조각을 넣고 양파를 볶아준다.

감자를 넣음돼지고기를 넣음
감자와 고기 넣기

8. 양파가 갈색이 될 때까지 볶아주다가, 감자를 넣어 더 볶아준다.

※양파를 갈색이 될 때까지 볶는 것을 카라멜라이징이라고 하는데, 양파 특유의 단맛이 강해져서 감칠맛을 올려준다.

 

 

9. 돼지고기를 넣어 더 볶아준다. (나는 돼지비계가 조금 있는 고기를 써서 따로 식용유를 넣지 않았지만, 너무 뻑뻑하면 식용유나 버터를 조금 넣어줘도 좋다.)

브로콜리를 넣음토마토를 넣음
브로콜리와 토마토 넣기

10. 브로콜리를 넣고 볶다가 브로콜리 색이 진해지면 토마토를 넣어준다.

물을 자박하게 넣음카레를 넣음
물을 넣고 끓이다가 카레 넣기

11. 재료가 잠길 듯 말 듯 자박하게 물을 넣어주고 바글바글 끓여준다.

12. 재료가 모두 익은 것 같으면 카레를 넣어 덩어리 지지 않게 잘 풀어준다.

토마토 카레라이스 완성
토마토 카레라이스 완성

13. 접시에 밥과 카레를 담고, 기호에 맞게 데코레이션 하면 완성이다.

 

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