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뚝딱뚝딱 '부엌'

어린이 반찬 추천! 맛있는 두부 요리 <두부 강정>

by 맛있는 하루 2022. 1. 17.

두부 강정
두부 강정

우리 가족은 모두 두부를 좋아하는 편이 아니라서, 일반적인 찌개나 부침으로 만들면 늘 남기기 일쑤였다. 그래도 양질의 단백질 중에 으뜸이라는 두부를 포기할 수는 없기에 색다른 요리를 보면 이것저것 다 따라서 해 보았고, 그중에 가장 인기가 좋았던 '두부 강정'을 소개한다. 

 


두부 강정

두부 강정 재료
재료(T=밥 숟가락, t=배스킨라빈스 숟가락)

  • 재료: 두부 1모, 전분 3T, 소금 조금, 다진 대파(쪽파), 통깨
  • 강정 소스: 케첩 2T, 간장 1T, 올리고당 1T, 미림(맛술) 1T, 다진 마늘 1T, 고추장 1/2T
  • 만드는 방법

한입 크기로 자른 두부전자레인지에 두부 돌리기
두부 전자레인지에 수분 빼기

1. 두부는 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤, 소금을 한 꼬집 뿌리고 전자레인지에 1~2분 돌려서 수분을 빼준다.

수분이 빠진 두부키친타월로 두부를 덮음
접시에 가득 찬 수분

2. 수분이 빠진 두부를 건져서 키친타월로 덮어 확실하게 수분을 제거한다. 

전분가루 위에 두부전분가루를 입은 두부
전분 입히기

3. 두부에 전분가루를 입혀준다.

간격을 두고 두부를 튀기기두부를 튀기는 중
두부 튀기기

4. 전분가루를 입은 두부를 튀긴다.

  ( ※ 전분이 쫀득해서 서로 달라붙기 때문에, 간격을 두고 젓가락으로 한 면씩 뒤집어가며 튀겨야 한다.)

 

 

프라이팬 닦기프라이팬에 소스 넣기물을 조금 넣기
소스 만들기

5. 튀겨진 두부를 빼고 프라이팬을 키친타월로 닦아준 뒤, 소스를 붓고 물을 조금 넣어 끓여준다. 

소스 바글바글 끓이기불을 끄고 튀긴 두부를 넣음
두부와 소스의 만남

6. 소스가 바글바글 끓으면 불을 끄고, 튀긴 두부를 넣어 버무린다.

버무려진 두부다진 대파와 통깨 뿌려 한 번 더 버무림
가스 불 끄고!

7. 버무려진 두부에 다진 대파(혹은 쪽파)와 통깨를 뿌려 한 번 더 버무려 주면 완성이다.

완성된 두부 강정
완성된 두부 강정

새콤하고 달콤하고 쫀득하고 부드럽고, 혼자 다한다. 두부 1모로 요리를 하면 항상 남기는데, 두부 강정은 늘 모자라다는 말을 듣는다. 두부를 싫어하는 어린이나 초딩 입맛의 식구가 있다면 꼭 한번 만들어 보시길 :-)

닭강정 못지않게 맛있는 두부 강정이다. 

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