본문 바로가기
뚝딱뚝딱 '부엌'

상큼달콤한 과일 샌드위치, 후르츠 산도(딸기 생크림 샌드위치)

by 맛있는 하루 2022. 1. 13.

후르츠 산도
후르츠 산도

식빵과 생크림 사이에, 집에 있는 어떤 과일을 넣어도 맛있어지는 후르츠 산도. 특히 나는 딸기를 넣어 먹는 것을 좋아하는데 마침 세일가로 파는 딸기를 발견! 냉큼 구매해서 상큼하고 달콤한 후르츠 산도를 만들었다.

 


후르츠 산도

후르츠 산도 재료
재료 (T=밥 숟가락, t=배스킨라빈스 숟가락)

  • 재료: 식빵 6장, 생크림 300ml, 딸기(집에 있는 과일), 버터 약간, 설탕 혹은 스테비아 2t
  • 만드는 방법

크림화한 버터
버터

1. 생크림을 만들기 전에 미리, 버터를 따뜻한 전기밥솥 위에 올려 두었다가 무르게 만들어 크림화 시켜준다.

  (전기밥솥이 없으면 전자레인지에 10초씩 돌려서 가장자리가 살짝 녹았을 때 으깨어 크림화 시켜준다.)

딸기를 자름딸기의 물기를 제거
딸기

2. 딸기는 세척 후, 꼭지를 잘라내고 반으로 가른다. 

3. 자른 딸기의 물기를 키친타월로 제거해 준다.

생크림 휘핑하기뿔 모양 생크림
생크림 만들기

4. 작은 볼에 얼음을 넣고, 그 보다 큰 볼에 생크림을 넣어 겹쳐준다. 

  (생크림 휘핑을 할 때는 차가워야 크림이 잘 올라오기 때문에, 얼음이 없다면 나처럼 냉면육수도 OK!)

5. 생크림을 휘핑하다가 거품이 조금 생겼을 때, 설탕이나 스테비아를 넣어준 뒤, 다시 휘핑을 시작한다.

6. 거품기를 생크림에서 뺐을 때 사진처럼 뿔이 생기면 휘핑을 끝낸다.

 

 

식빵에 버터를 바름생크림을 바름
버터와 생크림

7. 식빵 한쪽 면에 버터를 발라준다.

8. 버터를 바른 빵에 생크림을 바른다.

딸기를 얹음생크림 듬뿍
딸기 올리기

9. 딸기를 원하는 모양으로 올리고, 생크림을 딸기가 안 보일 때까지 듬뿍 발라준다.

한쪽 면에 버터를 바른 식빵으로 덮음랩으로 감싼 후르츠 산도
랩으로 감싸기

10. 한쪽 면에 버터를 바른 식빵을 올려준 뒤, 랩으로 감싸 냉장고에 20분 넣어 모양을 굳혀준다.

후르츠 산도 자르기
후르츠 산도 자르기

11. 가장자리를 잘라주고, X자로 잘라준다. (모양이 망가지지 않도록 살~살~) 

후르츠 산도 완성
후르츠 산도 완성

상큼한 딸기와 달콤한 생크림, 느끼함을 잡아주는 따뜻한 드립 커피 한 잔! 고독한 미식가에서 주인공이 후르츠 산도와 드립 커피를 함께 먹으면 비엔나 커피를 먹는 듯하다고 했는데, 정말 그런 느낌? 너무 잘 어울리는 조합이다. 

 

댓글