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뚝딱뚝딱 '부엌'

간단한 점심메뉴, 자취생에 추천! <참치김치볶음밥>

by 맛있는 하루 2022. 1. 11.

참치김치볶음밥
참치김치볶음밥

쉽고 간단하게 만들 수 있는 김치볶음밥! 부재료에 따라 그 맛이 확 달라져서 늘 새로운 맛이 매력적인 음식이다. 부재료로 통조림 햄이나 캔 참치, 베이컨이나 삼겹살을 넣기도 하는데 오늘은 집에 캔 참치가 있어서 참치김치볶음밥을 만들어보았다.


참치김치볶음밥 

김치와 밥양념과 대파와 캔 참치
재료 (T=밥 숟가락, t=배스킨라빈스 숟가락)

  • 재료: 김치 1 공기, 밥 2 공기 , 캔 참치, 대파, 고춧가루 1T, 올리고당 1T, 간장 1t, 참치액(액젓) 1t, 참기름 약간
  • 만드는 방법

쫑쫑 썰어 놓은 김치프라이팬에 기름을 두름

1. 김치는 가위로 쫑쫑쫑 먹기 좋게 썰어 준다.

2. 참치에 기름을 미리 살짝 빼놓는다. (참치향을 좋아한다면, 그냥 사용해도 괜찮다.)

3. 프라이팬에 기름을 두룬다.

파를 넣음파기름을 만듦

4. 파를 넣고 달달 볶아서 파 기름을 내준다.

김치와 참치를 넣음고춧가루를 넣음

5. 김치와 참치를 넣어준 후, 고춧가루로 색을 내준다.

  (김치를 넣을 때는 촉촉하게 김칫국물 반 국자 정도 추가)

올리고당을 넣음간장과 참치액을 섞어서 간을 함

6. 올리고당과 간장, 참치액(액젓)으로 양념한다. (입맛에 따라 가감)

밥을 넣음참기름을 넣음

7. 밥을 넣고 볶아주다가 간을 봐서 신맛이 강하면 올리고당을, 싱거우면 간장과 참치액을 더한다.

  (나는 간장과 참치액을 1T씩 섞어 놓았다가 처음 양념할 때 조금 넣고, 간을 봐서 조금 더 넣었다.)  

8. 참기름을 넣어 섞은 후, 가스 불을 꺼준다.

완성된 참치김치볶음밥
참치김치볶음밥 완성!

※ 김치볶음밥과 환상 궁합인 계란 프라이를 올리고, 그 위에 깨를 뿌려서 마무리하였다.


언제 먹어도 질리지 않는 신기방기한 김치볶음밥!

만들기 위해서 재료를 따로 준비하지 않아도, 집에 있는 재료로 얼마든지 만들어 먹을 수 있으니 자취를 할 때도 자주 먹었었다. 오랜만에 생각나서 오늘 해 먹어보았는데, 역시나 맛있는 나의 사랑 김치볶음밥이다:-)

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