쉽고 간단하게 만들 수 있는 김치볶음밥! 부재료에 따라 그 맛이 확 달라져서 늘 새로운 맛이 매력적인 음식이다. 부재료로 통조림 햄이나 캔 참치, 베이컨이나 삼겹살을 넣기도 하는데 오늘은 집에 캔 참치가 있어서 참치김치볶음밥을 만들어보았다.
참치김치볶음밥
- 재료: 김치 1 공기, 밥 2 공기 , 캔 참치, 대파, 고춧가루 1T, 올리고당 1T, 간장 1t, 참치액(액젓) 1t, 참기름 약간
- 만드는 방법
1. 김치는 가위로 쫑쫑쫑 먹기 좋게 썰어 준다.
2. 참치에 기름을 미리 살짝 빼놓는다. (참치향을 좋아한다면, 그냥 사용해도 괜찮다.)
3. 프라이팬에 기름을 두룬다.
4. 파를 넣고 달달 볶아서 파 기름을 내준다.
5. 김치와 참치를 넣어준 후, 고춧가루로 색을 내준다.
(김치를 넣을 때는 촉촉하게 김칫국물 반 국자 정도 추가)
6. 올리고당과 간장, 참치액(액젓)으로 양념한다. (입맛에 따라 가감)
7. 밥을 넣고 볶아주다가 간을 봐서 신맛이 강하면 올리고당을, 싱거우면 간장과 참치액을 더한다.
(나는 간장과 참치액을 1T씩 섞어 놓았다가 처음 양념할 때 조금 넣고, 간을 봐서 조금 더 넣었다.)
8. 참기름을 넣어 섞은 후, 가스 불을 꺼준다.
※ 김치볶음밥과 환상 궁합인 계란 프라이를 올리고, 그 위에 깨를 뿌려서 마무리하였다.
언제 먹어도 질리지 않는 신기방기한 김치볶음밥!
만들기 위해서 재료를 따로 준비하지 않아도, 집에 있는 재료로 얼마든지 만들어 먹을 수 있으니 자취를 할 때도 자주 먹었었다. 오랜만에 생각나서 오늘 해 먹어보았는데, 역시나 맛있는 나의 사랑 김치볶음밥이다:-)
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