미역국은 생일이 아니더라도 자주 끓여 먹는 우리 가족 모두가 좋아하는 국이다. 아무것도 넣지 않고 미역만 끓이기도 하고 조갯살이나 성게알을 넣어 시원하게 먹기도 하지만, 어제는 엄마의 생신이라 엄마가 가장 좋아하시는 '소고기 미역국'을 끓여드렸다.
소고기 미역국
- 재료: 마른미역 2컵(종이컵), 소고기 양지 국거리용 200g, 참기름 1T, 다진 마늘 1T, 소금 1T, 간장 1/2T, 참치 액젓 1/2T
- 만드는 방법
1. 미역과 소고기를 물에 담가서 20~30분정도 둔다.
2. 불은 미역을 물로 가볍게 헹군 뒤 물기를 짜내고, 한입에 먹기 좋게 잘라준다.
3. 핏물이 빠진 소고기도 가볍게 물로 헹궈 준비한다.
※ 소고기의 핏물이 제대로 빠지지 않으면, 국이 탁해지고 소고기의 누린내도 날 수 있으니 꼭 핏물을 빼야한다.
4. 냄비에 참기름과 마늘을 넣고, 소고기를 넣어 볶는다.
5. 소고기가 거의 익어 보이면, 미역을 넣고 볶아준다. 볶다가 뻑뻑하면 물을 조금씩 넣어가며 달달달 오래 볶아준다.
※ 미역을 오래 볶아 줄수록 진하고 부드러운 미역국의 맛을 볼 수 있다.
6. 충분히 볶았다면 물을 넣어 끓여준다.
7. 미역국이 바글바글 끓어오르면, 간장과 액젓으로 감칠맛을 내고, 소금으로 간한다.
8. 국그릇에 담아낸다.
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