저번 주에 또 체해서 다시 위에 좋은 음식을 찾고 있다. 양배추가 위에 좋다니, 냉동실에 얼려 둔 우렁이로 우렁쌈장을 만들어서 쌈을 싸 먹었다.
우렁이 쌈밥
- 재료: 양파 반개, 우렁이 한 줌, 양배추, 밀가루 1T
- 양념: 된장 2T, 고추장 1/2T, 물 100ml, 마늘 1t
- 만드는 방법
- 양배추를 깨끗하게 씻어서 찜통에 넣고 쪄 준다. (김이 오르고 5분 후 끄고 찬물에 헹궈 물 빼놓기)
- 우렁이는 밀가루 1T를 넣고 조물조물해주다가 물에 깨끗하게 헹군다.
- 양파는 다져준다.
- 우렁이, 양파, 양념을 모두 넣고 끓여준다.
- 집에 두부가 있다면 반모 정도 으깨어 넣어주면 짜지 않은 쌈장을 만들 수 있어서, 밥에 비벼 먹기도 좋다.
나는 집에 두부가 없어서 그냥 조렸더니 좀 짜게 만들어졌다. 그래도 우렁이를 많이 넣어서 밥과 함께 양배추에 싸서 먹으니 꿀맛! 양배추도 적당이 삶아져서 부드러움과 아삭함이 함께 느껴져서 좋았다. 쌈밥은 정말 순식간에 밥 한 공기가 게눈 감추듯 사라진다. 그래서 한 공기로 만족이 안돼 두 공기를 먹었다.
언니표 간장 고등어조림
요즘 일 때문에 계속 바쁜 언니, 오늘은 시간이 좀 남았는지 저녁을 만들어 준다며 냉장고를 뒤졌다.
곧 장을 봐야 해서 거의 비어있는 냉동실에서 고등어 한 마리가 발견되었다. 오늘 저녁은 고등어조림으로 결정됐다.
간장을 베이스로 단짠의 맛을 낸 언니표 고등어조림, 짭조름하면서 달콤해서 생선을 싫어하는 나도 맛있게 먹었다.
빠르고 간단하게 만들어서, 따라 하기 쉬울 것 같아 언니에게 레시피를 물어보았다.
- 재료: 고등어 한 마리
- 양념: 간장 2T, 맛술 3T, 올리고당 1T, 물 150ml
- 만드는 방법
- 고등어를 깨끗하게 씻어준다.
- 양념을 냄비에 넣고 바글바글 끓으면, 고등어를 넣고 졸여준다.
정말 아주 간단해서 놀랐다. 다음에 혼자서 해 먹을 때는 생강을 좀 넣어보고 싶다. 너무 잘 어울릴 듯하다.
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