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뚝딱뚝딱 '부엌'

간단하게 뚝딱! 돼지고기 김치찌개

by 맛있는 하루 2021. 10. 18.

주말에 부모님 댁에서 작년에 담근 김장김치를 싸왔다. 묵은지라 김치찌개, 김치전, 김치말이 국수 등등 뭐를 해도 깊은 맛이나서 너무너무 맛있게 만들어지는 마법의 재료다. 그 중에 내가 제일 좋아하는 음식인 돼지고기 김치찌개를 만들어 보았다.

간단하게 만드는 돼지고기 김치찌개

돼지고기김치찌개재료
간단한 재료

  • 재료: 김치, 돼지고기
  • 돼지고기 양념: 맛술 1T, 액젓 1T, 고춧가루 1/2T, 후춧가루 약간
  • 만드는 방법
  1. 김치를 물과 함께 끓인다.
  2. 돼지고기는 양념을 해 놓는다.
  3. 김치가 바글바글 끓으면 돼지고기를 넣는다.
  4. 김치가 너무 시면 설탕, 덜 익은 김치는 식초를 살짝 넣어주고, 간은 액젓으로 한다.

돼지고기 양념하기바글바글 끓는 김치찌개
양념한 돼지고기 / 바글바글 끓으면 돼지고기를 넣는다.

김치를 참기름으로 달달 볶아서 하는 방법도 있지만, 나는 깔끔한 맛을 좋아해서 그냥 물에 끓인다. 돼지고기에서 육즙이 나와서 충분에 기름의 풍미가 느껴지기 때문이다. 그리고 돼지고기 양념을 해 놓으면 돼지고기 잡내도 잡고, 식감도 야들야들해져서 늘 저렇게 양념을 하고 김치찌개에 넣는다. 

나는 따로 간을 안하고 돼지고기 양념만으로 충분히 간이 맞다. 김치찌개는 끓일 수록 맛있다는데, 나는 김치찌개를 너무 좋아해서 한 번 끓이면 두 끼 이상 안넘기고 다 먹는다. 다음에 솥단지로 만들어야 할 판이다.

돼지고기 김치찌개 완성
돼지고기 김치찌개 완성!

 밥에 김치찌개만 있으면 두 공기 뚝딱! 나의 페이보릿 돼지고기 김치찌개!

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