카페와 빵집을 통틀어 내가 자주 사 먹는 디저트류를 꼽으라면 단연 스콘! 여러 가지 부재료가 들어간 스콘보다는 깔끔하고 버터의 풍미가 잘 느껴지는 플레인 스콘을 가장 좋아한다.
원재료값이 많이 올라서인지 스콘 1개 값도 부담스럽게 느껴지는 요즘. 몇 개월 전 이사 온 집에 가스오븐레인지가 달려있어 스콘을 만들어 먹기 시작했고, 지금은 나름의 레시피가 생겼다.
<플레인 스콘>
- 저울 있을 때 계량: 박력분 300g, 설탕 40g, 베이킹파우더 8g, 소금 2g, 버터 120g, 생크림or우유 100ml, 계란 1개
- 저울 없을 때 계량(종이컵=컵, 밥 숟가락=T, 배스킨라빈스 숟가락=t): 박력분 3 1/2컵, 설탕 6T, 베이킹파우더 1 1/2T, 소금 1t, 200g 정도의 버터 절반, 200ml 생크림or우유 절반, 계란 1개
- 만드는 방법
1. 박력분과 설탕, 베이킹파우더, 소금등의 파우더류를 모두 섞은 후 체에 쳐준다.
※ 귀찮다면 패스해도 되지만, 파우더류를 체에 쳐주면 가루의 덩어리를 없애줄 뿐 아니라 가루 사이사이에 공기가 들어가 더욱 부드러운 식감을 만들어준다고 한다.
2. 버터를 미리 작게 깍뚝썰기하여 체친 가루에 넣고, 뭉치는 느낌이 아닌, 동영상처럼 자르듯 섞어주어 고슬고슬하게 만든다.
3. 생크림이나 우유에 계란을 섞어 계란물을 만들어 고슬고슬해진 가루에 넣어준다.
※ 계란물 다 쓰지 않음 주의! 스콘을 오븐에 넣기 전에 발라줄 계란물을 남겨둬야 한다.
4. 날가루가 보이지 않게 가볍게 섞어준 후, 동영상처럼 손으로 빠르게 덩어리를 만들어준다.
5. 반죽을 랩핑 후 냉장고에 1시간 휴지 한다.
6. 오븐을 예열해둔다. (200℃ / 10분)
7. 바닥에 덧가루를 뿌려준 후 휴지한 반죽을 올려 2cm 두께의 원형을 만들어 준다.
8. 스크래퍼나 칼로 6조각 나눠준다.
9. 오븐 트레이에 종이 포일을 깔고, 그 위에 스콘 생지를 올려 계란물을 발라준다.
10. 예열된 오븐에 넣고 구워준다.
※ 전기오븐의 경우 170℃ / 15분이면 완성된다고 한다.
나는 가스오븐! 가스오븐의 경우 오븐 가장 위칸에 생지를 올리고 190℃ / 25분 구워준 후, 트레이 안쪽과 바깥쪽을 바꿔서 10분 더 구워 완성하였다.
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