본문 바로가기
뚝딱뚝딱 '부엌'

매콤하고 개운한 <간단 김치제육볶음 레시피>

by 맛있는 하루 2021. 12. 28.

김치제육볶음

평소에는 그냥 제육볶음도 좋아하지만, 요즘은 입맛이 없어서 새콤하고 개운한 묵은지를 넣고 입맛 돋우는 김치제육볶음을 만들어보았다.


새콤 개운한 김치제육볶음

김치제육볶음 재료김치 썰어두기
김치제육볶음 재료 (T=밥 숟가락, t=배스킨라빈스 숟가락)

  • 재료: 불고기용 돼지고기 300g, 김치 300g, 양념, 참기름, 맛술 1T, 후춧가루
  • 양념: 고추장 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 올리고당 1T, 마늘 1T 
  • 만드는 방법

돼지고기와 양념 섞기양념한 돼지고기에 김치 넣기

1. 돼지고기에 맛술과 후춧가루로 밑간을 한다.

2. 양념을 섞어두고, 김치는 한입 크기로 썬다.

3. 돼지고기에 양념을 넣고 주물러 주다가 김치를 넣어서 잘 섞어준다.

  (돼지고기에 양념의 맛이 먼저 배도록 김치는 나중에!)

참기름 두르고 볶기볶아진 김치제육볶음

4. 참기름을 두르고, 가스레인지에 불을 올려 맛있게 볶아주면 끝이다.

김치제육볶음

김치제육볶음 하나면 잃어버린 입맛이 어느새 돌아와 있는지, 밥 한 공기 뚝딱!

맨밥에도 맛있고, 상추에 싸 먹어도 맛있다.

댓글