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뚝딱뚝딱 '부엌'

시금치 소테 스크램블 에그 샌드위치 (치아바타 샌드위치)

by 맛있는 하루 2021. 12. 30.

시금치 소테 스크램블 에그 샌드위치
시금치 소테 스크램블 에그 샌드위치

샌드위치가 먹고 싶어서 오랜만에 일드 '빵과 스프, 고양이와 함께 하기 좋은 날'을 다시 보았다. 여러 가지 샌드위치 중에 시금치가 들어간 샌드위치가 독특하면서 따라 만들기도 쉬울 것 같아서 재료를 구입하고, 오늘 점심 메뉴로 만들어 먹었다.


시금치 소테 스크램블 에그 샌드위치

소스와 치아바타 등등 재료모차렐라 치즈와 시금치
재료 (T=밥 숟가락, t=배스킨라빈스 숟가락)

  • 재료(샌드위치 2개 분량): 계란 4개, 치아바타 빵 2개, 모차렐라 치즈 1개, 시금치 100g, 버터 1조각, 올리브 오일 조금, 우유 조금, 소금, 후추
  • 소스: 마요네즈 2T, 연겨자 1t, 올리고당 1t (겨자와 올리고당은 입맛에 맞게 조절!)
  • 만드는 방법

시금치 썰기한입 크기의 시금치
시금치 손질

1. 시금치는 흐르는 물에 잘 씻어준 뒤, 한입에 먹기 좋게 썰어준다.

  (시금치 밑동은 두꺼우니 잘게 자르거나 뺀다.)

계란물에 소금과 후추를 넣음계란물에 우유를 넣음완성된 계란물
계란물 만들기

2. 계란 4개를 풀어준 후, 소금과 후추로 간하고 우유를 살짝 넣어 잘 섞어준다.

적당한 크기로 썬 모차렐라 치즈
모차렐라 치즈

3. 모차렐라 치즈는 취향에 맞게 적당한 두께로 썰어둔다.

프라이팬에 올리브 오일
올리브 오일

4. 달궈진 프라이팬에 올리브 오일을 적당량 넣어준다.

시금치를 프라이팬에 넣음소금과 후추로 간한 시금치
시금치소테 만들기

5. 시금치를 넣고 소금과 후추로 간하고, 빠르게 볶아낸다. (숨이 죽으면 접시에 옮겨둔다.)

프라이팬에 버터를 넣음
버터

6. 시금치를 뺀 프라이팬에 바로 버터 1조각을 올려 녹여준다.

달걀물 반을 프라이팬에 넣음스크램블 에그
스크램블에그 만들기

7. 미리 만들어 둔 계란물 1/2를 버터를 녹인 팬에 넣어 가장자리를 안쪽으로 모으는 듯 치아바타 사이즈로 만들어 준다.

  (샌드위치 1개 당 계란 2개 사용.)

치아바타 빵에 소스를 바름스크램블 에그를 올림
소스를 바르고 스크램블에그 올리기

8. 치아바타 빵을 반으로 가른 뒤, 소스를 바른다. (위와 아래 양면 다 바르기를 추천한다.)

9. 소스를 바른 치아바타 빵 위에 스크램블 에그를 올린다.

시금치 소테를 올림모차렐라 치즈를 올림
시금치소테를 올리고 모차렐라 치즈 올리기

10. 시금치 소테를 적당량 올려준다.

11. 모차렐라 치즈를 올려준 뒤, 빵 뚜껑을 닫아준다.

시금치 소테 스크램블 에그 샌드위치 완성
시금치 소테 스크램블 에그 샌드위치 

빠르게 볶아낸 시금치 소테가 아삭하면서 시금치 특유의 달큰한 맛이 잘 느껴졌고, 몽글몽글한 스크램블 에그가 부드러우면서 시금치와의 조화가 좋았다. 그런데 모차렐라 치즈를 도톰하게 자른다고 잘랐는데, 맛이 잘 안 느껴져서 아쉬웠다. 다음에는 모차렐라보다 맛이 강한 체다치즈로 만들어 봐야겠다.

또 아쉬운 점이 소스를 아래쪽 빵만 발랐는데, 소스 맛이 너무 약하게 나서 아쉬웠다. 위와 아래 모두 발랐으면 알싸하면서 달콤한 소스의 맛이 더 잘 느꼈을 것 같다.

나는 시금치로 무침이나 국을 끓이는 것밖에 몰랐었다. 게다가 시금치 무침을 하면 늘 반은 쉬어서 버리곤 해서 잘 안 해 먹었는데, 이제 시금치를 사면 조금씩 나눠서 여러 가지 음식에 응용해 넣어도 좋을 것 같다.

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