매콤 달콤한 약고추장 만들기
간단하면서 건강을 생각한 음식을 생각하면 떠오르는 것이 바로 비빔밥이다.
냉장고에 조금씩 남은 반찬이나 채소를 말끔하게 해결하기도 좋은 음식! 특히 나는 약고추장을 만들어서 반찬과 비벼 먹는 것을 좋아한다.
- 재료: 다진 쇠고기(450g), 양파 반개
- 양념: 고추장 3T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 물 1T, 다진 마늘 1t, 쇠고기 밑간(맛술 1T, 후춧가루 약간)
- 만드는 방법
- 다진 쇠고기는 키친타월로 핏물 눌러주기
- 다진 쇠고기에 밑간 하기
- 양파 다지기
- 프라이팬에 모두 넣어 섞은 후 5분 정도만 볶아주면 끝
양념에 물 1T를 넣어도 퍽퍽해 보이지만, 프라이팬에 볶을 때 고기의 육즙과 양파의 채즙이 나와서 촉촉해진다.
반찬통에 넣어 냉장고에 두면 일주일은 먹는다.
점심에는 냉장고에 있는 반찬과 채소 남은 것들을 볶아서 넣어 먹었다. 어제 남은 된장국도 마지막 한 그릇!
저녁은 간단히 약고추장만 넣고 계란 프라이에 비벼 먹었는데, 이렇게만 먹어도 맛있다.
간단히 뚝딱 해 먹기도 좋고 맛도 있어 좋다.
'뚝딱뚝딱 '부엌'' 카테고리의 다른 글
굴, 버섯, 양파 튀김과 탕수 소스(+탕수육 소스 만드는 방법) (0) | 2021.10.14 |
---|---|
<무굴밥> 달달한 가을 무와통통한 굴/무굴밥/굴솥밥/굴밥 (0) | 2021.10.13 |
피망 잡채와 포두부 with 라면사리, 바질 페스토 파스타 (0) | 2021.10.12 |
스콘과 고구마라테, 누룽지 스낵으로 죽 끓여먹기 (0) | 2021.10.08 |
버섯 된장국, 돈가스, 디저트는 필수! (0) | 2021.10.06 |
댓글