본문 바로가기
뚝딱뚝딱 '부엌'

약고추장 하나로, 오늘 두 끼 비빔밥으로 해결

by 맛있는 하루 2021. 10. 7.

매콤 달콤한 약고추장 만들기

간단하면서 건강을 생각한 음식을 생각하면 떠오르는 것이 바로 비빔밥이다.

냉장고에 조금씩 남은 반찬이나 채소를 말끔하게 해결하기도 좋은 음식! 특히 나는 약고추장을 만들어서 반찬과 비벼 먹는 것을 좋아한다. 

약고추장 재료
약고추장 재료

  • 재료: 다진 쇠고기(450g), 양파 반개
  • 양념: 고추장 3T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 물 1T, 다진 마늘 1t, 쇠고기 밑간(맛술 1T, 후춧가루 약간)
  • 만드는 방법 
  1. 다진 쇠고기는 키친타월로 핏물 눌러주기
  2. 다진 쇠고기에 밑간 하기
  3. 양파 다지기
  4. 프라이팬에 모두 넣어 섞은 후 5분 정도만 볶아주면 끝
약고추장 볶아주기

약고추장 완성
약고추장 완성!

양념에 물 1T를 넣어도 퍽퍽해 보이지만, 프라이팬에 볶을 때 고기의 육즙과 양파의 채즙이 나와서 촉촉해진다.

반찬통에 넣어 냉장고에 두면 일주일은 먹는다.

여러 반찬을 곁들인 약고추장 비빔밥약고추장만 넣은 비빔밥
약고추장 비빔밥

점심에는 냉장고에 있는 반찬과 채소 남은 것들을 볶아서 넣어 먹었다. 어제 남은 된장국도 마지막 한 그릇!

저녁은 간단히 약고추장만 넣고 계란 프라이에 비벼 먹었는데, 이렇게만 먹어도 맛있다.

간단히 뚝딱 해 먹기도 좋고 맛도 있어 좋다.

댓글